Название памятника Мемориал павшим воинам и землякам
Описание памятника Могила возникла в 1943 г. у дороги, ведущей из д.Буда в п.Новый. В 1955 — 1956 гг. в нее были перенесены останки советских воинов из одиночных и небольших братских могил в населенных пунктах Буда, Марьинка, Марьинский Завод, Палики, Средний, Усадьба, Усты, Халелевка. В 1956 г. на могиле был возведен памятник. На кирпичном оштукатуренном постаменте установлена скульптурная группа — фигуры солдата и скорбящей женщины. Солдат держит знамя, женщина — венок. На постаменте укреплена плита с надписью: "Вечная слава и память воинам, павшим в Великой Отечественной войне". У подножия постамента находится надгробие из красного кирпича, обложенное плитами. За памятником возведена полукруглая кирпичная стена с укрепленными на ней мемориальными плитами из нержавеющей стали, на которых обозначены фамилии захороненных. Дорожка вдоль стены выложена плита¬ми. Возле могилы разбиты две цветочные клумбы. Территория братской могилы обнесена цепями, крепящимися на столбиках в виде снарядов, установленных на невысоком (30 см) кирпичном фундаменте. Всего в могиле похоронено 1005 воинов. Книга Памяти Калужской области
Комментарии по местоположению На выезде из деревни в сторону поселка Новый.

Общий вид стены с плитами