Название памятника Мемориал воинам 24-го погранполка
Описание памятника Мемориал воинам 24-го погранполка на реке Маныч, погибшим в июле-августе 1942 г.
Скульптор О.П. Голосов. Мемориал установлен в 1974 году.
Мемориал представляет собой широкую стелу, установленную на площадке, имеющей форму овала на искусственном холме, к которой по полукругу ведут 5 бетонных ступеней. Перед стелой установлены 11 мраморных плит с высеченными фамилиями захороненных воинов. Стела имеет рельефное изображение на бетоне - многофигурная композиция в виде барельефа с образами советских воинов, идущих в бой.
Территория, прилегающая к памятнику вымощена бетонными плитами. (Материал - металл , бетон, гипс, гранит ).
Мемориал посвящен героической обороне воинами 24-го погранполка подступов к р. Маныч в июле-августе 1942 года.
Воины 24-го погранполка под командованием полковника С.Е.Капустина участвовали в схватках с немецкими захватчиками в районе сел Екатериновка, Шаблиевка и на реке Маныч. Две недели держали пограничники оборону на манычских рубежах против превосходящих по численности сил противника. Воинам удалось задержать продвижение противника. Подвиг пограничников позволил руководству Сальского района без крупных потерь эвакуировать государственное и колхозное имущество, вывести от неминуемой расправы тысячи граждан.
Комментарии по местоположению Расположен на берегу р. Маныч, автомобильная трасса Ростов-Волгоград.

Ближний вид