Описание памятника Братское захоронение находится в центре села, на поляне, в окружении кустов сирени. В 1960 г. здесь возникла братская могила, где были похоронены останки советских воинов, перенесенные сюда из одиночных и небольших братских могил в Жерелеве, Каширине, Починке, Участке Желны. На месте захоронения был установлен памятник. Он представляет собой сложенную из кирпича и облицованную сайдингом трехступенчатую пирамиду высотой 2,5 м. Площадь первой ступени - 2,5x2 м, второй - 2x2 м, третьей - 1,5x1,5 м. На верхней ступени установлена двухметровая скульптура скорбящей женщины со склоненной головой. Ее левая рука прижата к груди, а правой она держит венок. На расстоянии 2 м от лицевой стороны памятника сложена из кирпича и облицована сайдингом тумба площадью 2,5x1,5 м с наклонным верхом. Высота тумбы со стороны памятника - 0,6 м, с противоположной стороны - 0,4 м. Сверху на тумбу возложена мраморная мемориальная плита размером 2,1x1 м, на которой высечены фамилии и инициалы 199 погребенных здесь воинов. У подножия памятника наклонно установлены три мраморные мемориальные плиты, на которых высечены фамилии и инициалы 47 похороненных воинов. На второй ступени пирамиды укреплена табличка из нержавеющей стали, на которой краской нанесены фамилии и инициалы 23 похороненных воинов. Справа от памятника находятся два могильных холма. Здесь бойцами поисковых отрядов похоронены обнаруженные на территории Жерелевского сельсовета останки 40 советских воинов. Территория захоронения обнесена металлической оградой размером 10x12 м. Всего в захоронении покоится прах 453 воинов. Книга Памяти Калужской области т.16
Комментарии по местоположению Около клуба

Памятник фото 2012 г.