Название памятника Братская могила мирных жителей
Описание памятника 17 июля 1942 г. немецко-фашистские оккупанты за связь с партизанами согнали в сарай и сожгли 22 жителя д. Ямное и в этот же день расстреляли еще восьмерых. В западной стороне д. Ямное, в 150 метрах от дороги Бетлица-Кузьминичи, находится их братская могила. Могильного холма нет. Сооружен кирпичный постамент площадью 1,5x1,5 м и высотой 1,4 м, на котором установлена скульптурная группа- фигуры солдата со склоненной обнаженной головой, с автоматом на плече и пилоткой в руке и коленопреклоненной женщины, держащей венок. Скульптурная группа окрашена в серебристый цвет. К постаменту прикреплена мраморная мемориальная плита размером 0,8x0,6 м. На плите надпись: «Здесь 17 июля 1942 г. были зверски сожжены немецко-фашистскими оккупантами мирные жители д. Ямное: Игнатов В.Г.-19 лет, Абраменков С.Ф.-16 лет, Игнатов Н.И.-17 лет, Терешенков А.И. -19 лет, Терешенков И.И.-16лет, Гаврюченков П.С.-15 лет, Селезнев А.И.-28 лет, Баравков Ф.Л. -45 лет, Митраченков П.Т.-ЗЗ года, Лаптюгов Ф.М. - 48 лет, Терешенков Г.П. - 48 лет, Васенков Н.Р. - 54 года, Маклолетников Г.С. - 68 лет, Гаврюченков Л.И. - 53 года, Гришенков Т.Н. - 54 года, Гаврюченков С.Т. - 70 лет, Гаврюченков Ф.А. - 56 лет, Гаврюченов Д.В. -55лет, Гаврюченков К. -65лет, Коршунов Т.Г. -54года, Коршунов Н.Г.-ЗО лет, Митраченков М.А.-ЗО лет. В этот же день зверски расстреляны мирные жители: Ефременков И.Г.-18 лет, Иванов Н.Ф.-29 лет, Винокуров ПК. - 50 лет, Гаврюченков-34 года, Абраменков П.Н. - 54 года, Гаврюченков А.С. - 53 года, Гаврюченков Н.М. - 70 лет, Митраченков Е.Г. -50 лет. Помните эти имена. Рядом с памятником разбит цветник. Территория захоронения с памятником обнесена металлической оградой размером 12x9 м. Вокруг растут ели и березы. Книга Памяти Калужской области т.16
Комментарии по местоположению В центре

Мемориальная плита