Тип объекта могила
Название памятника Могила летчика В.Г.Пискарева
Описание памятника На месте гибели в 1942 г. летчика Г.В. Пискарева на поле, недалеко отд. Ямное, в 70-х гг. прошлого века был возведен памятник. На кирпичном фундаменте площадью 2x2 м была сооружена из кирпича и оштукатурена прямоугольная стела площадью основания 1x1,5 м. Левая половина стелы имела высоту 1,5 м, правая -4,7 м. Перед стелой укреплена на фундаменте лопасть винта военного самолета. К левой части стелы была прикреплена мраморная мемориальная плита размером 0,8x0,4 м с вы¬сеченной на ней надписью: «Лейтенант Пискарев Герман Васильевич, 1916-1942. На этом месте 11 июля 1942 г. летчик Пискарев Г.В. посадил подбитый в воздушном бою истребитель новой конструкции ЛАГГ-3. Трижды враги пытались захватить истребитель и взять летчика в плен. Но это им не удалось. Пискарев Г.В. героически погиб, взорвав самолет вместе с собой». На верху правой части стелы укреплена эмблема Военно-Воздушных Сил. К памятнику ведет пятиметровая дорожка, выложенная тротуарной плиткой. 11 июля 2009 г., в день 57-й годовщины гибели Г.В. Пискарева, прежний, уже разрушавшийся памятник был заменен новым. Он представляет собой плиту из белой мраморной крошки высотой 1,6м, шириной 0,7 м и толщиной 0,1м, установленную на кирпичном оштукатуренном постаменте, облицованном сверху тротуарными плитками размером 0,32x0,32 м каждая. Постамент имеет площадь основания 1,2x1 ми высоту 0,7 м. От старого памятника сохранена лопасть винта военного самолета, укрепленная перед памятником. В плиту из белой мраморной крошки вмурована черная мраморная вставка, на которой повторена надпись, находившаяся на мемориальной плите прежней стелы. Территория захоронения с памятником площадью 42 кв. м обнесена металлическими цепями, крепящимися на металлических столбах. Всего в могиле покоится прах 1 воина. Книга Памяти Калужской области т.16
Комментарии по местоположению За мостом слева по дороге Бетлица Варшавское шоссе

Мемориальна табличка