Описание памятника Братская могила находится в центре села, в сквере. Она возникла в 1954 г., и над ней был установлен временный памятник. В 1960 г. сюда были перенесены останки советских воинов из одиночных и небольших братских могил в Воронцовке, Закрутом, Крайчиках, Новом Приюте и Трусовке. Тогда же могила была реконструирована. Могильный холм приобрел размеры 5x4 м и был покрыт дерном. В 1982 г. за могилой был установлен памятник. Сооружен прямоугольный железобетонный постамент площадью 2,8x1,5 м и высотой 1,4 м. На постаменте возведена прямоугольная стела шириной 1,2 м и высотой 6 м. В верхней части стелы - рельефное изображение ордена Отечественной войны и ниже - цифры «1941-1945». По бокам стелы установлена скульптурная группа высотой 3,5 м - фигуры солдата с непокрытой головой, в шинели, с автоматом за правым плечом и женщины, скорбно склонившей голову. Стела и скульптурная группа изготовлены из металлического сплава. Справа и слева от постамента установлены по четыре мемориальные плиты размером каждая 1 х1,95 м с фамилиями погребенных воинов. В центре могильного холма уложена пятиконечная звезда, выполненная из металла и выкрашенная красной краской. В 2000 и 2003 гг. здесь же бойцами поискового отряда из Калуги были подзахоронены останки 82 советских воинов, поднятых ими у населенных пунктов Борок, Веселый, Дегирево, Закрутое, Краичики, Козловка, Латыши, Медведовка. Четыре посмертных «медальона» удалось прочесть, остальные были захоронены как неизвестные. Общая площадь захоронения 15x12 м обнесена изгородью из штакетника. На территории захоронения растут деревья и разбиты цветники. Всего в могиле покоится прах 730 воинов. Книга Памяти Калужской области.
Комментарии по местоположению В центре у двухэтажных домов

Братские могилы