Название памятника Братская могила летчиков
Описание памятника Несколько левее могилы, сделанной поисковиками, находится могила двух летчиков. История ее такова. В 1943 г. над д. Березовкой, недалеко от Мокрого, был сбит советский самолет. Погибшие летчики были похоронены местными жителями на месте падения самолета. В 1983 г. останки летчиков были перезахоронены в центре с. Мокрое, в сквере. На месте захоронения был установлен памятник. Сооружены кирпичный фундамент площадью 2x2 м и на нем кирпичный оштукатуренный постамент площадью 1x1 м и высотой 0,5 м, на котором установлен прямоугольный обелиск высотой 1,05 м и шириной 0,3 м из нержавеющей стали, а перед ним вмонтированы две лопасти винта боевого самолета. К лицевой стороне обелиска прикреплена пластина из нержавеющей стали размером 0,25x0,25 м с надписью: «Младший лейтенант Сорокин В.А., 1917-1943, командир звена бомбардировщиков. Родился в с. Новые Барсуки Константиновского района Горьковской области. Член ВЛКСМ. Сержант Шульга, штурман самолета, родился в с. Старая Збруевка Голопристанского района Херсонской области. Член ВЛКСМ». На верху обелиска - рельефное изображение пятиконечной звезды. Могила обнесена оградой из металлических цепей, крепящихся на четырех металлических столбах, установленных на фундаменте. Всего в могиле покоится прах 2 воинов. Книга Памяти Калужской области
Комментарии по местоположению В центе села у школы