Тип объекта братская могила
Название памятника Памятник "Отстоявшим отчизну" ("Скорбящая мать") на братской могиле советских воинов
Описание памятника Памятник (официальное название "Отстоявшим отчизну", местные жители называют его "Скорбящая мать") установлен на братской могиле советских воинов. Открыт 9 мая 1966 года. Реставрирован в 2007-2008 годах и вновь открыт 9 мая 2008 года.
Подробности о памятнике в статье в газете "Химкинские новости" №50 от 11 июля 2008 года, PDF-файл, 3 Мб)

Отрывок из статьи:
"В деревне Подолино у реки Горетовки, в одном из самых больших домов, у гражданки Антиповой, расположился военный госпиталь, куда доставлялись раненые солдаты и офицеры. Здесь им оказывали первую помощь, а затем распределяли по другим госпиталям. В доме у Антиповой оставались или легкораненые, или самые тяжелораненные бойцы, которых нельзя было перевозить. Среди тяжелораненых, по воспоминаниям Антиповой, были двое – солдат Сергей и офицер Владимир. Несмотря на все усилия ухаживавших за ними женщин, раненые скончались. Это было зимой 1941 года. Стояли сильные морозы. Кладбище находилось далеко. Легкораненые солдаты выкопали могилу на участке Антиповой и похоронили своих боевых товарищей. Документы погибших были переданы одному из офицеров. Его фамилию Антипова не запомнила. Весной, когда наступила оттепель, жители Подолино перезахоронили прах воинов у реки Горетовки. Здесь вплоть до 1965 года находилась братская могила, за которой ухаживали школьники и местные жители. Имена похороненных так и остались неизвестными. Такую историю записали учащиеся Сходненской школы № 1 со слов учительницы Анны Георгиевны Николаевой, свидетельницы тех давних событий.

В 1965 году Сходненский горсовет принял решение в связи с приближавшимся двадцатилетием Победы перезахоронить останки красноармейцев, а с ними еще двух летчиков, похороненных в деревне Подолино в том же 1941 году. Их самолет был сбит в этом районе, и жители похоронили их на своем кладбище. Место для братской могилы было выбрано на развилке между улицами Пушкина и Калинина, недалеко от мебельного комбината, который взял шефство над этим захоронением.

9 мая 1965 года в Сходне состоялся митинг в честь двадцатилетия Победы и перезахоронения праха погибших воинов. На митинге присутствовали буквально все жители Сходни и представители воинских частей. Временно рабочие ММСК-1 поставили на могилу деревянный памятник – пирамиду с красноармейской звездой. Сделали оградку. Так деревянным памятником 9 мая 1965 года в городском парке была заложена Аллея Славы, которая делила его территорию на две части. Администрация комбината объявила конкурс на лучший памятник. Выиграли его молодые скульпторы В. Никитин и Н. Самсонов. По их проекту в Художественной мастерской № 1 Москвы заказали памятник «Скорбящая мать». Памятник открыли через год – в День Победы 9 мая 1966 года."
Текст на памятнике Отстоявшим Родину-мать
1941-1945
Автор памятника скульпторы В.Никитин и Н.Самсонов
Состояние памятника отличное
Комментарии по местоположению Памятник расположен в городском округе Химки, на территории бывшего города Сходня, у Новосходненского шоссе (на юго-западной стороне, по ходу движения к Москве).

Скульптура "Скорбящая мать"