Название памятника Братская могила
Описание памятника Могила находится в двух километрах северо-восточнее д.Каменка, у березовой рощи, рядом с проселочной дорогой. Она возникла в 1956 г. в результате деятельности местного отряда следопытов, которые обнаружили здесь заброшенные могилы. Местные жители сообщили следопытам, что в 1942 – 1943 гг. на этом месте находился военный госпиталь, а умерших в нем от ран хоронили тут же рядом. В результате проведенных исследований стало известно, что здесь дислоцировались 85-й, 389-й медсанбаты и 2979-й эвакогоспиталь. Начались раскопки и перенесение останков в общую братскую могилу. В процессе работы была обнаружена металлическая доска с надписью: «Здесь захоронен Герой Советского Союза Хирков С.И.». В 1958 г. по ходатайству общественности на братской могиле был установлен памятник. На квадратном кирпичном оцементированном постаменте находится скульптура солдата с винтовкой за правым плечом. У подножия памятника – цветочные клумбы. Вдоль металлической ограды посажены деревья. Всего в могиле похоронено 60 воинов. Проезд автомобильным транспортом по трассе Москва – Киев до указателя: п.Новослободск. После поворота доехать до указателя: с.Зимницы. От окраины с.Зимницы примерно 2 километра пешком до братской могилы у деревни Каменка.
Состояние памятника удовлетворительное
Комментарии по местоположению 1.5-1 км северо-вочточнее окраины деревни, идти от водокачки держась правой стороны поля, после нескольких хмызников, хорошо видна рощица из нескольких больших берез.

Элемент памятника