Название памятника Братская могила
Описание памятника Мемориал представляет собой скульптурную фигуру воина в плащ-накидке с каской в левой руке. Установлен на постаменте высотой полтора метра. Изготовлен из асбесто-цементного раствора в 1959 г. Автор монумента - Бердутин А.А. Перед памятником, на небольшом квадратном возвышении - чаша "вечного огня" в виде пятиконечной звезды. По обе стороны от памятника расположены символические "стены памяти".
В могиле в 1947 году захоронены воины разных частей и соединений 6-й, 21-й и 1-й Гвардейской Армии Юго-Западного, Воронежского и Сталинградского фронтов, эксгумированные из братских могил сёл Поповка, Луговое, Расковка, Данцевка, Дубовиково, Твердохлебовка, Журавка, Старотолучеево, хуторов Галиёвка, Тихий Дон, Ольхов. Большинство захороненных - воины 1-й стрелковой дивизии, 38-й и 44-й гвардейской стрелковой дивизии, 18-го, 25-го танкового корпуса. Захоронены 1455 человек. Известны фамилии 1087 человек, погибших в оборонительных боях июля 1942 г. и в декабрьском наступлении 1942 г. Среди захороненных - командир 67-й танковой бригады 177-го танкового корпуса полковник Голяс Н.П., погибший в бою под селом Твердохлебовка.
Текст на памятнике По обе стороны от памятника расположены символические "стены памяти". На левой - надпись: "Живые помнят ваши имена". На этой же стене укреплены мраморные доски, на одной из которых выбита надпись: "Их нет, но они с нами всегда, и они завоевали это право быть вечно рядом с живыми". Далее, на шести плитах - имена погибших.
Автор памятника Бердутин А.А.
Комментарии по местоположению Расположена в городском сквере.

Мемориал после реставрации. Фото добавлено в 2017г
Фото: Вячеслав Осипов 185Кб

Фото героев Советского Союза, уроженцев Богучарского района. Изображения в граните установлены на "Стене памяти".
Фото: Вячеслав Осипов 310Кб

Фамилии воинов захороненных в братской могиле Мемориального комплекса в Богучаре. Мемориальные доски с фамилиями установлены на "Стене памяти"

Фамилии воинов 2