Название памятника ДОТ
Описание памятника "Дот № 1 Севастопольского оборонительного района расположен у пересечения шоссе Севастополь - Евпатория и дороги на с. Вишневое, у моста через р. Кача. Дот расположен фронтом к р. Кача, тылом к крутому склону холма. В правом крайнем положении имел возможность простреливать дорогу от д. Эски-Эли до д. Аранчи, осуществляя огневое противодействие на случай прорыва противника по дороге мимо дота № 51, расположенного в д. Аранчи в 2,5. В крайнем левом положении дот мог простреливать дорогу на Мамашай и далее в п. Кача. Сектор обстрела около 120 град. Дот стандартный, под 45-мм орудие «21-К». Особенностью дота является его несколько меньший размер 4,5 м х 3,5 м (без сквозника). Фундамент орудия засыпан. Дот построен в июне - июле 1941 г., взорван при отступлении (был взорван боезапас в левой нише). При взрыве был разрушен сквозник, левая часть дота в районе ниши получила сквозные трещины. Балки перекрытия имеют следы пулевых попаданий. После войны дот был слегка реконструирован, заштукатурен вырванный взрывом сквозник".
Состояние памятника приемлемое
Комментарии по местоположению На выезде из Орловки в сторону Севастополя, слева от дороги сразу за мостом.

ДОТ

Общий вид в 2012 году