Тип объекта мемориальная доска
Название памятника Мемориальная доска расчету Г.А.Шадунца
Описание памятника 1 декабря 1941 г. 10 фашистских танков с пехотой повели наступление на деревню Киево, всего в 26 км от Москвы. Их встретила 13-я батарея 864-го зенитно-артиллерийского полка и отбросила с потерями для врага. 3 декабря враг двинул уже 25 танков против оставшихся двух орудий. В ходе боя уцелело лишь одно орудие старшего сержанта Шадунца Г. А. Был разбит прицел пушки, но Шадунц стал наводить орудие через ствол и метким выстрелом остановил один из танков. Оставив на поле боя шесть машин, враги отошли. Об этом подвиге снят художественный фильм «У твоего порога».
(источник описания)

Гайк Авакович Шадунц - Почетный гражданин города Лобня, кавалер орденов Боевого Красного Знамени и Красной Звезды. В дни обороны Москвы, 3-го декабря, когда из всей артиллерийской батареи, защищавшей подступы к Москве, после жестоко боя с фашистами остались только одна пушка, боевой расчет под командованием сержанта Шадунца, вступил в неравный бой с армадой немецких танков, двигавшихся на столицу. Орудийный расчет из семи человек отбил атаку 23 танков, уничтожив 6 из них. Из боевой характеристики Г. А. Шадунца: «В боях с немецким фашизмом, при защите столицы Москвы проявил героизм, показал себя смелым и мужественным артиллеристом. Со своим орудийным расчетом в составе батареи и самостоятельно вел неравный бой против самолетов-штурмовиков, пехоты и танков. Орудийным расчетом уничтожен «Фоке-Вульф – 200», шесть тяжелых и средних танков, минометная батарея, наблюдательный пункт и около взвода автоматчиков». Сейчас место памятного боя стало мемориальной зоной города, именно здесь традиционно проходят митинги, посвященные Дню Победы. Невдалеке от артиллерийской позиции Шадунца возведен памятник «Зенитное орудие», напротив разбит «Парк Победы».
(Полный текст статьи
Текст на памятнике В этом здании формировался орудийный расчет, который в декабре 1941 года под командованием Г.А. Шадунца отразил атаку вражеских танков под Москвой
Состояние памятника хорошее
Комментарии по местоположению улица Авиамоторная, дом 18К - один из корпусов Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ)

Мемориальная доска расчету Г.А. Шадунца