Улица, дом пл.1 мая
Название памятника Памятник погибшим землякам
Описание памятника Памятник установлен в память об односельчанах, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Открыт в 1967 году, в канун октябрьский праздников. Памятник выполнен в виде стелы. На мемориальной стене выполнено объемное изображение солдата, преклонившего колено и на белых мраморных плитах, высечены фамилии павших воинов односельчан. Стелу завершает орден Победы. Перед стелой установлен прямоугольный каркас, со звездой в центре. Первоначально, в День 9 мая, к данному постаменту выводился и подключался баллон с сжиженным газом и в звезде зажигался «Вечный огонь». Памятник – стелу проектировали в г. Горьком. Летом 1967 года его строили местные жители. Позже памятник модернизировали: обрамили все плиты медным венком и установили орден Победы. Эту работу выполнил художник О.Латенков. На плитах изначально было выгравировано 209 фамилий односельчан воинов - жителей села. На западной стороне памятника художник Б.Мякишев выгравировал пропущенные (по разным причинам) фамилии. Эта работа выполнялась по заявлениям родственников. (информация с официального сайта адм.Арзамасского района.)
Текст на памятнике Вечная слава воинам, погибшим за Родину в 1941-45 гг.
Комментарии по местоположению ~ 5-км западнее г.Арзамас