Улица, дом Куликова
Название памятника "Скорбящая мать"
Описание памятника Памятник установлен в память об односельчанах, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Возведение памятника начали в апреле 1985 года, закончила в ноябре 1985 года. Скульптурную композицию назвали Скорбящая мать. Проект разработал заслуженный деятель искусств РСФСР скульптор П.И.Гесув. В центре комплекса установлена фигура женщины в длинной одежде и платке. Она стоит, слегка наклонив голову, левая рука приложена к сердцу, пальцы правой сжаты в знак безысходной скорби. Фигура Родины-матери прямая, невосполнимые потери не сломили и не согнули ее, память ее светла и торжественна. Она горда своими сыновьями, они достойны ее памяти. С правой и левой стороны от памятника установлены стена, где закреплено, пять мраморных плит с именами погибших. Первая плита в память о Герое Советского Союза Алексее Куликове, последняя – о летчиках истребительного авиаполка, дислоцировавшегося на выездновской земле в 1941-45 годах. В центре – списки погибших выездновцев. Над стеной из мозаики по левую и правую стороны выполнены композиции « Опущенные воинские знамена», их шесть по числу фронтов, где больше всего сражалось выездновцев. Мозаику собирали на месте. Мемориал создавался постепенно. Отдельные блоки были заказаны в г. Кстове.Основание мемориала, ступени сделаны из бетона и выложены мраморными плитами. Звезда и ее основание сделаны из металла, синий цвет выделяет ее на фоне других компонентов. На открытии памятника был зажжен огонь. К данному сооружению выводился и подключался баллон с сжиженным газом. Таким образом, в звезде зажигался «Вечный огонь». Фактура композиции черного с красным и желтым играет роль в образной выразительности, наполняя орденскую военную ленту. (информация с официального сайта адм.Арзамасского района.)
Автор памятника П.И.Гесув
Комментарии по местоположению Посёлок городского типа, примыкающий к юго-западной части г.Арзамас