Название памятника Воинское братское кладбище
Описание памятника На кладбище в 191 могиле (в том числе 131 отдельная и 60 братских) покоится 1285 советских воинов (в том числе около 950 неизвестных), которые погибли при освобождении лодзинской земли зимой 1945 г. или умерли от ран в госпиталях в городах Кутно (Kutno), Лэнчица (Łęczyca), Лович (Łowicz) и Згеж (Zgierz), а также советские воины, умершие в немецком плену в 1942-44 гг.
Военное кладбище было создано в 1945-46 гг. Место захоронения советских воинов не является случайным – с 80 гг. XIX в. Здесь находилось православное кладбище.
Согласно размещенной на веб-странице г. Згеж (www.zgierz.pl) информации, згежское самоуправление, при финансовой поддержке Посольства Российской Федерации и Совета Защиты Памяти Борьбы и Мученничества, с 2003 г. ведет на кладбище восстановительные работы
Комментарии по местоположению ул. Паженчевска (ul. Parzęczewska)

Вход