Название памятника Мемориал
Описание памятника Памятник находится в зоне отчуждения, образованной после аварии на Чернобыльской АЭС. С села и ж/д станции Янов в 1970 г. началось строительство г.Припять. Перестройке подвергся и мемориал. Судя по архивному фото, изначально это было воинское захоронение. Среди похороненных в Яновском мемориале - Герои Советского Союза Лазарев Егор Иванович и Петров Николай Андреевич. Информация нуждается в дальнейшем уточнении. Архивное фото из книги: Прип'ять.Фоторозповідь.- Київ,1986. (Скан В. Литовченко.) Подробнее>>
Состояние памятника удовлетворительное
Комментарии по местоположению Ж/д станция Янов, юго-зап. окраина г. Припять. Ранее село Янов подчинялось горсовету г. Припять. После аварии село Янов было захоронено, а мемориал сохранился. Ныне село, как населенный пункт, снято с учета в связи с отсутствием жителей.

Вид на стелу

Архивное фото 1970-80 гг.