Название памятника Мемориальный комплекс "Зайцева гора"
Описание памятника Мемориальный комплекс находится на высоте 269,8 м. Во время Великой Отечественной войны здесь проходили кровопролитные бои. К весне 1942 г. немецкие войска создали в районе Зайцевой горы мощное укрепление. Советские войска пытались овладеть этой высотой до марта 1943, в боях за которую полегло более 100 тысяч советских солдат. После войны были созданы мемориальный комплекс и музей, в котором сейчас находится экспозиция, посвященная боям у Зайцевой горы. В конце 90-х гг. XX в. рядом с музеем был заложен храм-часовня в честь иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" в память о погибших здесь солдатах.

Музей и орудие-памятник

Танк-памятник