Название памятника Две братских могилы
Описание памятника Воинское захоронение возникло перед въездом в деревню в 1954 г., когда здесь были захоронены останки советских воинов, перенесенные сюда из одиночных и небольших братских могил в Дельникове, Зубове, Ивонине, Паньшине, Пышкине, Сельцо-Кольцове. Воинское захоронение состоит из двух братских могил, находящихся на расстоянии 15 м друг от друга. Были насыпаны два могильных холма и обложены дерном. На одной могиле сооружен кирпичный постамент в виде куба, на котором установле¬на скульптура женщины-военнослужащей, возлагающей венок. Общая вы¬сота памятника — 4 м. На постаменте надпись: «Вечная слава героям, пав¬шим в боях за Родину в 1941 — 1945 гг.». На могильном холме разбит цветник. Могила обнесена металлической оградой размером 9 м х 9 м, крепящейся на кирпичных столбах. На другой могиле тоже возведен памятник: на кирпичном постаменте установлен также кирпичный оштукатуренный обелиск высотой 3,6 м. На нем надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях за Родину в 1941 — 1945 гг.». На могильном холме разбит цветник. Памятник обнесен металлической оградой размером 7 м х 9 м, укрепленной на кирпичных столбах. В 2005 г. ограда обеих могил была реконструирована: кирпичные столбы заменены на металлические. Всего в захоронении покоится прах 287 воинов.
Состояние памятника удовлетворительное
Комментарии по местоположению из Москвы от станции метро Теплый Стан рейсовыми автобусами Москва — Киров и Москва — Бетлица до Мосальска, далее — местным транспортом до д.Савино. От Савина идти пешком или ехать на част¬ном транспорте до д.Хотибино, а от нее — по насыпной дороге до д.Сельцо-Кольцово. Из Калуги — рейсовыми автобусами Калуга — Мосальск, Калуга — Барятино, Калуга — Киров до Мосальска. Далее — так же.

Общий вид двух могил

Общий вид первой могилы