Описание памятника Братская могила расположена в д.Хотибино. Она возникла в 1954 г. в результате перезахоронения сюда останков советских воинов из одиноч¬ных и небольших братских могил в Родне, Савине и Хотибине. Был насыпан и обложен дерном могильный холм, на нем возведен памятник: на кирпичном постаменте в виде куба был установлен кирпичный оштукатуренный обелиск высотой 2,4 м. На нем надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях за Родину в 1941 — 1945 гг.». В 1997 г. обелиск был реконструирован и высота его была уменьшена до 1,2 м. На могильном холме разбит цветник. Могила обнесена металлической оградой размером 5 м х 4 м, крепящейся на кирпичных столбах. Всего в могиле покоится прах 362 воинов.
Состояние памятника удовлетворительное
Комментарии по местоположению из Москвы от станции метро Теплый Стан рейсовым автобусом Москва — Киров или Москва — Бетлица до Мосальска и далее — автобусом Мосальск — Савино. От Савина до Хотибина пешком по дороге, выложенной плитами. Из Калуги — рейсовыми автобусами Калуга — Мосальск, Калуга — Ба-рятино, Калуга — Киров до Мосальска. Далее — так же.

Надпись