Название памятника Братская могила партизан
Описание памятника Могила возникла летом 1942 г. в лесу на расстоянии 100 м от деревни. Здесь местными жителями были похоронены партизаны, погибшие в боях с немецкими карателями (последний бой был 06.06.1942). (Куява — это был один из опорных пунктов обороны так называемого знаменитого кировского коридора, связывавшего освобожденную часть Кировского района со свободной партизанской зоной в тылу врага. В течение четырех месяцев гитлеровцы пытались закрыть этот коридор, оборонявшийся исключительно силами партизан. В апреле 1942 г. с захватом немцами некоторых опорных пунктов этого коридора, в том числе Косичина, он был зна¬чительно сужен. Последним опорным пунктом коридора была оборонявшаяся партизанами Куява, которая пала 6 июня 1942 г. В результате кировский коридор был закрыт, в результате чего прекратилось свободное сообщение с партизанской зоной в тылу врага. — Прим. ред.) В настоящее время могила выглядит следующим образом. Могильный холмик размером 1,5 м х 2 м покрыт дерном. Рядом с ним растет ель. Территория могилы площадью 6 кв. м обнесена металлической оградой размером 3 м х 2 м. Уже после войны родственниками одного из погибших партизан на могиле была установлена надгробная плита размером 0,7 м х 0,7 м с надписью: «Евсееву Тихону Степановичу, 1886 — 1942 гг.». На ограде напротив входа укреплена металлическая табличка размером 0,3 м х 0,4 м с фамилиями похороненных. (На дощечке обозначено только 10 фамилий, однако из архивных документов стали известными еще 18 фамилий погибших, но, к сожалению, не всех. — Прим. ред.) Всего в могиле покоится прах более 28 партизан. Плита утеряна.
Состояние памятника плохое
Комментарии по местоположению из Москвы от станции метро Теплый Стан рейсовым автобусом Москва — Людиново. Далее — рейсовым автобусом Людиново — Куява. Из Калуги — рейсовым автобусом Калуга — Людиново. Далее — так же. Перед мостом повернуть направо и в этом направлении можно почти доехать.