Название памятника Братская могила партизан
Описание памятника Братская могила расположена на обочине дороги Людиново — Куява при въезде в Косичино. Она возникла в 1942 г., когда местные жители похоронили здесь бойцов Людиновского партизанского отряда, погибших 14 апреля 1942 г. в бою с немецкими карателями. В 50-х гг. XX в. могила была реконструирована и в настоящее время выглядит следующим образом. Могильного холма нет. Площадь могилы покрыта дерном, На нем сооружен памятник: на кирпичном прямоугольном оштукатуренном постаменте площадью основания 1 м х 1,2 м и высотой 2 м установлена гипсовая скульптура партизана высотой 2,3 м. В его левой руке — шапка-ушанка. За плечом — автомат. К постаменту прикреплена мраморная доска размером 0,5 м х 0,7 м с высеченной на ней надписью: «Здесь с января по июнь 1942 г. людиновские партизаны обороняли рубежи партизанского района, где действовала Советская власть в тылу врага. Насмерть стояли и погибли партизаны: Цыбульский И.В., Апокин С, Плахов Д.А., Моисеев СИ., Овчинкин А., Егоров В.И. и другие». (Косичино было одним из опорных пунктов обороны так называемого знаменитого кировского коридора, связывавшего освобожденную часть Кировского района со свободной партизанской зоной в тылу врага. Другие фамилии погибших партизан были неизвестны хоронившим их местным жителям предположительно по той причине, что погибшие были либо из числа воинов-окруженцев, либо просто были лично незнакомы местным жителям). На братской могиле посажены кусты сирени. Территория братской мо¬гилы площадью 49 кв. м обнесена металлической оградой, изготовленной из звеньев в виде металлических квадратов, внутри каждого из которых находится пятиконечная звезда. На территорию братской могилы ведет дорожка из 15 тротуарных плит размером каждая 0,5 м х 0,5 м. Всего в могиле покоится прах более 6 партизан
Состояние памятника удовлетворительное
Комментарии по местоположению из Москвы от станции метро Теплый Стан рейсовым автобусом Москва — Людиново, далее — рейсовым автобусом Людиново — Куява до остановки Косичино. Из Калуги — рейсовым автобусом Калуга — Людиново. Далее — так же При въезде в село со стороны Людиново