Описание памятника Братская могила расположена на сельском кладбище. Она возникла в 1943 г., когда воинской частью и местным населением здесь были похоронены советские воины из 186, 290, 858, 1270-го стрелковых полков, 323-й стрелковой дивизии; 892-го артиллерийского полка; 277-й штрафной роты, погибшие в боях за освобождение Вербежичей, Заречного и Косичина. В 1967 г. сюда же были перенесены останки советских воинов из небольшой братской могилы в Вербежичах. В связи с этим могила была реконструирована. В настоящее время она выглядит следующим образом, Могильный холм размером 5 м х 5 м х 0,6 м покрыт дерном. На нем находится фундамент размером 3 м х 3 м, выполненный из кирпича, залитого цементным раствором, на котором сооружен прямоугольный бетонный постамент размером 1,5 м х 2 м х 2,2 м. На него водружена скульптурная группа из гипса высотой 1,8 м- воин с автоматом и девушка в косынке. У подножия скульптурной группы — гипсовое изображение венка. Общая высота памятника — 4 м. К фундаменту прикреплены две мраморные мемориальные доски каждая размером 0,5 м х 0,5 м, на которых высечены фамилии, имена и отчества похороненных. Территория могилы площадью 36 кв. м обнесена металлической оградой, кото¬рая изготовлена из звеньев в виде квадратов, размером каждое звено 0,5 м х 0,5 м. Внутри каждого квадрата — металлическая пятиконечная звезда. На территорию могилы ведет дорожка из 12 тротуарных плит размером каждая 0,5 м 0,5 м. Вокруг ограды растут березы. Всего в могиле покоится прах 99 воинов.
Состояние памятника удовлетворительное
Комментарии по местоположению из Москвы от станции метро Теплый Стан рейсовым автобусом Москва — Людиново. Далее — рейсовым автобусом Людиново — Куява до остановки Косичино. Из Калуги — рейсовым автобусом Калуга — Людиново. Далее — так же. В центре.

памятник