Описание памятника Братская могила расположена за зданием школы-интерната у кромки леса. Она возникла в 1943 г., когда местные жители похоронили здесь советских воинов 858-го, 1150-го стрелковых полков, 42-го авиаполка, погибших в боях за Людиново, а также воинов, умерших от ран в 122-м медсанбате и 1157-м полевом подвижном госпитале. Могильного холма не имеется. Поверхность могилы покрыта бетонными плитами и тротуарной плиткой. В 1960 г. на могиле установили памятник. Был сооружен кирпичный оштукатуренный трапециевидный постамент шириной основания 2,2 м и верхней грани — 1,5 м. К основанию передней грани постамента прикреплена гранитная плита размером 0,8 м х 0,9 м и толщиной 0,3 м. На ней высечены слова: «Вечная слава вам, герои» и ниже — имена похороненных воинов. Между столбцами имен — изображение пятиконечной звезды размером 0,1 м х 0,1 м. Выше плиты имеется выступ на постаменте толщиной 0,1 м , и на нем изображен перевитый лентой круглый венок, в середине которого — пятиконечная звезда. На верху постамента на плите высотой 0,1 м установлена гипсовая скуль¬птурная композиция: фигуры девушки в летнем платье и косынке и воина с непокрытой головой. Левая рука воина опущена и сжата в кулак, на плече — автомат. Правой рукой он обнимает девушку за плечо. Лица воина и девушки сосредоточены, напряжены, взгляд устремлен вдаль. Подход к памятнику трехступенчатый, выложен плитками. По бокам памятника — цветочные клумбы. На территории могилы растут березы. Вся площадь могилы обнесена деревянным штакетником размером 8 м х 12 м и высотой 0,6 м. Вдоль внутренней стороны ограды расположены цветочные клумбы. Всего в могиле покоится прах 24 воинов,
Состояние памятника удовлетворительное
Комментарии по местоположению Проезд: из Москвы от станции метро Теплый Стан рейсовым автобусом Москва — Людиново. Далее — городским рейсовым автобусом № 2 до остановки Школа-интернат. Из Калуги — рейсовым автобусом Калуга — Людиново. Далее — так же.