Тип объекта могила
Название памятника Индивидуальная могила О.Мартыновой
Описание памятника Могила О.М. Мартыновой находится на городском кладбище на расстоянии примерно 100 м по центральной аллее от Свято-Лазаревского храма в глубь кладбища, а затем вправо по перпендикулярной тропинке еще 15 м. Захоронение возникло в 1942 г., когда здесь была похоронена разведчица и связная Людиновского партизанского отряда О.М.Мартынова, замученная нем¬цами. Земляной могильный холм размером 0,9 м х 2,1 м засажен цветами. На холме -— серый стилобат из мраморной крошки площадью 0,48 м х 0,1 ми высотой 0,15 м, на котором была установлена мемориальная доска из серой мраморной крошки размером 0,4 м х 0,6 м. В верхней части плиты — овальная фотография О.М. Мартыновой размером 0,4 м х 0,6 м, под которой — надпись: «Мартынова Ольга Михайловна, 26.06.1921 —08. 01.1942». В правом верхнем углу плиты высечен христианский крест. 22 июня 2007 г., в День памяти и скорби, когда сестре О.М. Мартыновой вручалась медаль «За отвагу», которой О.М. Мартынова была посмертно награждена Указом Президента РФ от 05.05.2007 г. № 580, на ее могиле были установлены новые надгробие и памятник. На бетонном ос¬новании размером 0,7 м х 1,58 м х 0,1 м установлено надгробие размером 0,6 м х 1,5 м х 0,1 м из черного полированного камня, внутри заполненное белой мраморной крошкой. Памятник представляет собой вертикальную прямоугольную плиту размером 0,5 м х 1,2 м х 0,08 м из черного полиро¬ванного камня. Верхнюю часть плиты занимает высеченное изображение О.М. Мартыновой размером 0,35 м х 0,43 м. Вверху, слева от портрета О.М. Мартыновой, высечено изображение медали «За отвагу». Под изображением выгравировано: «Мартынова Ольга Михайловна. 26.06.1921 — 08.01.1942». В нижней трети плиты — надпись: «Людиновцы помнят твой подвиг». Вокруг могилы выложена тротуарная плитка размером 0,2 м х 0,4 м. Могила обнесена металлической оградой размером 7 м х 3 м. Помимо могилы О.М. Мартыновой в этой же ограде находятся еще четыре могилы, возникшие в послевоенные годы. Всего в партизанской могиле покоится прах 1 партизанки.

Надпись