Описание памятника В годы войны в д.Бурмакино и ее окрестностях возникло множество индивидуальных и небольших братских могил, в которых были упокоены останки советских воинов, погибших в боях как в самой деревне, так и в ее окрестностях. В 1954 — 1960-х гг. происходило перезахоронение их ос¬танков из могил в Бурмакине и Теплищеве в одну общую, единую братскую могилу, расположенную рядом с д.Бурмакино. Был устроен могильный холм и обложен дерном, на нем разбит цветник и возведен памятник в виде кирпичной тумбы высотой 2,85 м, шириной 1,25 м и длиной 1,16 м, увенчан¬ной пятиконечной звездой. Рядом с воинским захоронением находится мо¬гила погибшего председателя Краснооктябрьского сельсовета БЕЛОВОЙ Е.Д. Ее прах был перенесен сюда из прежней могилы также в Бурмакине. Над могилой сооружен могильный холм, обложенный дерном, на котором раз¬бит цветник и установлен памятник в виде кирпичной тумбы шириной и длиной 1,75 м х 1,75 м и высотой 0,65 м. Оба захоронения обнесены общей металлической оградой размером 6 м х 6,2 м. Всего в братской могиле покоится прах 544 воинов.
Состояние памятника удовлетворительное
Комментарии по местоположению из Москвы от станции метро Теплый Стан рейсовым автобу¬сом Москва — Киров до д.Никиткино. Далее — поворот влево у Дома культуры и пешком 1 км до Бурмакина. Из Калуги — рейсовым автобусом Калуга — Киров или Калуга — Баря-тино до д.Никиткино. Далее — так же.

Табличка

могила БЕЛОВОЙ Е.Д.