Название памятника Южное кладбище
Описание памятника Во время войны в городе располагались эвакогоспитали, где на излечении находились сотни солдат и офицеров. Начало захоронения относится к 1942 году. Погребения проводились на двух участках: у центрального входа и вдоль центральной линии. Рельеф кладбища позволил выделить и оформить как часть некрополя 300 индивидуальных могильных холмиков. На каждой могиле установлены стелы, с указанием имен воина и воинского звания. К 15-ой годовщине победы у входа на кладбище был установлен монумент-памятник. Это скульптура солдата, который склонил голову в знак скорби о погибших войнах. В 1966 году кладбище было объявлено мемориальной зоной, а к 30-летию Победы был открыт некрополь. За годы войны здесь было погребено 939 солдат и офицеров. В поименном списке войнов значатся только 674 фамилии.
Комментарии по местоположению Кладбище расположено близ железнодорожной станции Томск 1