Название памятника Монумент защитникам Эльхотовских ворот
Описание памятника Монумент представляет собой сооружение из монолитного железобетона, на фасаде которого высечены барельефы пехотинца, танкиста, моряка и партизана. Справа на постаменте установлена боевая пушка, под ним - останки погибших воинов. Слева на фасаде дата - "1942". Площадь перед монументом выложена квадратными железобетонными плитами. Вокруг - цветы и зеленые насаждения.
Текст на памятнике Здесь, у Эльхотовских ворот, в сентябре - декабре 1942 года в результате ожесточенных боев героические советские воины остановили и разгромили группировку немецко-фашистских войск. Вечная слава героям, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины