Название памятника Мемориальный комплекс "Огневая позиция"
Описание памятника Мемориальный комплекс сооружен в 1975г. в честь советских воинов, остановивших наступление врага на станцию Лоухи в 1941 году. На постаменте мемориальная доска с надписью "На этoм рубеже в 1941 году героизм советских воинов, остановил наступление фашистских захватчиков" На другой стороне автомагистрали, напротив пушки установлена восьмиметровая стела с барельефом и надписями. "Слава Героям", "1941- 1945". Рядом со стелой три слегка наклонных железобетонных пилона, имитирующих противотанковые надолбы. В границах бывшей огневой позиции обустроен музей под открытым небом: стрелковые ячейки, дот, дзот, землянка, восстановлены траншеи, ходы сообщения, периода войны. В июле 2004 года памятник отремонтирован, благоустроена прилегающая территория.
Комментарии по местоположению Находится на 45 км трассы Лоухи-Кестеньга

Стела