Название памятника Саласпилский мемориальный ансамбль
Описание памятника Саласпилский мемориальный ансамбль — мемориальный ансамбль Памяти жертв, «Дорога страданий» с символическими бетонными статуями и группами. Находится на месте фашистского лагеря смерти. В нём содержались советские военнопленные, а также евреи из Франции, Чехии, Польши и антифашисты из Германии. Он также стал центральным лагерем для всех восточных оккупированных территорий. Под траурными плитами находится земля, собраная из 23 подобных концлагерей, действовавших на территории Латвии в годы немецкой оккупации. Ансамбль открыт в 1967 году. Первое, что предстаёт перед глазами — массивная ассиметричная бетонная стена, с узким вырезом входа. На ней надпись на латышском языке: «За этими воротами стонет земля». Это ворота жизни и смерти. Пройдя, взгляду открывается большое поле, окаймлённое сосновым и берёзовым лесом. На нём семь фигур, отлитых из грубого, галечного бетона. Каждая из фигур — аллегория, в которую авторы вложили образ мученников лагеря. У каждой есть своё имя: «Несломленный», «Униженная», «Протест», «Клятва», «Rot Front», «Солидарность», «Мать», Фигуры угловаты, в них есть шероховатость от фактуры материала. Они стоят прямо на земле, без всякого постамента. Пропорции выверены идеально. Общая экспрессия действует настолько эмоционально, что не оставляет места равнодушию. По краям, на месте сожжённых гитлеровцами бараков — стилизованные бетонные глыбы. В зарешёченных вставках люди оставляют цветы, а на месте детского барака лежат принесённые игрушки. Звучит метроном, отбивающий ритм сердца. По краям поля на бетонных кубах выбиты надписи на русском и латышском языках: "Здесь людей казнили за то, что они были невиновны… Здесь людей казнили за то, что каждый из них был человеком и любил Родину."

Внешний вид мемориала

«За этими воротами стонет земля»