Название памятника Мемориал Славы
Описание памятника Самый большой мемориал в Харькове, находится на Белгородском шоссе, на окраине города, в тихом месте, поэтому к нему ездят специально. Две стены со знамёнами (смотри фотографии) и надписями на оборотной стороне встречают гостей, пришедших почтить память погибших харьковчан. Большая лесная аллея ведёт к высокой скульптуре женщины, с не прощающим, но любящим лицом. В скульптуре есть очень лаконичный национальный элемент: по левой стороне видна украинская вышивка её накидки. У подножия находится вечный огонь. Слева идёт стена с барельефами сюжетов обороны города. Cкульпторы В.И.Агибалов, Я.И.Рык, М.Ф.Овсянкин, художник С.Г.Светлоруков, архитекторы И.А.Алферов, Максименко, Черкасов На самой аллее установлены прожекторы и три плиты-стены со знаменами. На них кратко рассказано о жертвах, подполье и героическом подвиге харьковчан. Несколько лет на площади мемориала слева был установлен деревянный крест и окружён клумбами. Многие харьковчане называют скульптуру <<Родина-мать>>. Поставлен в 1977 году.
Комментарии по местоположению На Белгородском шоссе, на окраине города

Аллея входа

Вход

Памятник Родина-мать

Плита 1

Плита 2

Плита 3

Надпись на плитах

Имена похороненных войнов

Стела с именами Героев Советского Союза и Полных кавалеров ордена Славы

Имена Героев Советского Союза,уроженцев Харькова и Харьковской области

Имена Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы,уроженцев Харькова и Харьковской области