Название памятника Монумент жертвам фашизма «Звон скорби»
Описание памятника Монумент в селе Новая Слобода, в память о сожжении 7 июля 1942 года 586 мирных жителей (195 женщин, 93 мужчины, 158 детей, 14 младенцев) фашистскими карателями (венгерскими частями), потому это село еще называют «украинской Хатынью». Первоначально на этом месте был памятник «Скорбящая мать». В июле 2004 года на выполнение поручения Президента Украины Л.Д.Кучмы сооружен мемориал памяти «Звон скорби».
Текст на памятнике Никто не забыт, ничто не забыто! Склоним головы в большой скорби. Вспомним всех поименно. Вечная им память!
Комментарии по местоположению Центр села.

Памятник «Скорбящая мать», архивное фото