Улица, дом пл.Победы
Название памятника "Скорбящий воин"
Описание памятника Памятник был открыт 9 мая 1968 года, в честь погибших воинов в годы Великой Отечественной войны сел Абрамово, Веригино, Новая Слобода; деревень Забелино, Мерлино, Марьевка. Из воспоминаний бывшего председателя колхоза «Борьба» И.А.Андреевича: «Памятник был отлит из чугуна и покрыт эмалью на Мытищинском заводе «Серп и Молот» Московской области. Постамент из гранита изготовлен в Запорожье». На постаменте установлена скульптура скорбящего воина. Воин на левой руке держит каску, а в правой руке опущенный автомат. У подножья памятника, по окружности выложены белые мраморные плиты, на которых нанесены фамилии павших воинов-односельчан. Кузьмин И.А. дважды ездил в Москву выбирать варианты памятника в мастерские художественного фонда Советского Союза. Мемориальные доски, на которых высечены 550 фамилий, делали на Арзамасском приборостроительном заводе. Средства на памятник были выделены полностью колхозом «Борьба». Памятник «Скорбящий воин» был отмечен лучшим не только в районе, но и в области (информация с официального сайта адм.Арзамасского района)
Текст на памятнике Вечная память воинам колхоза Борьба, отдавшим свою жизнь за независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Комментарии по местоположению ~ 12 км. западнее г.Арзамас