Название памятника Мемориальный комплекс у музея 234 сд
Описание памятника Мемориальный комплекс включает
- Музей боевой славы. Филиал Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Построен в 1981 году Ярославским шинным заводом по инициативе ветеранов 234 Ярославской коммунистической дивизии.
- Памятник 234-й стрелковой дивизии
- Выставку военной техники. У здания музея 76-мм пушка (справа) и 85-мм зенитное орудие (слева). На площадке послевоенная техника: две зенитные ракеты и самолет Л-29.
- Аллею полководцев. Установлены стелы с барельефами русских полководцев Александра Невского, Суворова, Кутузова и др. Из полководцев Великой Отечественной войны увековечен маршал Толбухин Федор Иванович. Открыа в мае 2005 года.
Состояние памятника приемлемое
Комментарии по местоположению Мемориал расположен напротив Воинского мемориального кладбища, через улицу Угличскую.

76-мм пушка

85-мм зенитная пушка