Название памятника Мемориал Славы
Описание памятника Основан Мемориал по инициативе Анны Владимировны Климовой - ветерана войны из Серпухова, в 1944-1945 гг. она служила разведчицей в 5-й стрелковой дивизии, в этих местах, соответственно не воевала, Мемориал она основала по просьбе её однополчан, в этих местах воевавших. Начало Мемориалу было положено в 2001 г. захоронением останков 250-ти советских воинов, обнаруженных в тех местах. Основу его составили: надгробие с надписью "Здесь покоятся останки 250 воинов Красной Армии", на нем памятная плита с 7-ю памятными досками с фамилиями захороненных и памятный знак с надписями с обеих сторон и изображением Ордена "Победа" наверху. В настоящее время (по состоянию на конец сентября 2007 г.) Мемориал состоит из следующих элементов: - перед захоронением - площадь с цветником, - по сторонам от площади - 6 памятных плит с номерами сражавшихся здесь воинских частей и соединений, - за плитами - стенды с плакатами: слева от площади - картина с изображением боя советских войск против немецких танков и карта-схема обороны Серпухова, справа от площади - знаменитый плакат "До Берлина дошли!" и фотографии ликования советских солдат на ступенях поверженного рейхстага и Парада Победы, - слева от захоронения - символическое изображение штыка и противотанковый еж, - в правом переднем углу Мемориала - часовня, - за "спиной" Мемориала - площадка для отдыха с фонтаном (был не отлажен) и плакат в честь воинов-интернационалистов, - за площадкой для отдыха заложен фундамент под небольшой Музей Великой Отечественной войны! Общее состояние Мемориала - хорошее. Но он постоянно расширяется и благоустраивается силами его основательницы А.В. Климовой, её мужа, тоже ветерана войны, и помогающих им местных властей и энтузиастов.
Состояние памятника хорошее
Комментарии по местоположению Московская обл., Серпуховской р-он, примерно 12 км на северо-запад от Серпухова, в развилке трех дорог на деревни Станки, Калугино и г.Оболенск, вне нас.пункта.

Памятная плита

Памятный знак