Название памятника Памятник самолетостроителям
Описание памятника Установлен на постамет 8 мая 1979 г. (надпись ошибочна на один день). Штурмовик Ил-2 поднят со дна озера у с. Ракитное Белгородской обл. энтузиастами Воронежского спортивно-технического клуба "РИФ" и восстановлен на Воронежском авиазаводе (ныне ВАСО). 1.09.1943 при перелете на новое место на бреющем полете на высоте 50-70 м при развороте сорвались в штопор и врезавшись в озеро погибли воины 2-й ВА командир звена лейт. Бобель Александр Васильевич, штурман звена лейт. Чирков Александр Яковлевич и техник звена ст.техник-лейт. Тюфяков Александр Агафонович.
Текст на памятнике САМОЛЕТ ИЛ-2 УСТАНОВЛЕН 9 МАЯ 1979 ГОДА В ЧЕСТЬ ТРУДОВОГО ПОДВИГА ВОРОНЕЖСКИХ САМОЛЕТОСТРОИТЕЛЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГОДОВ
Состояние памятника приемлемое
Комментарии по местоположению Ул. Циолковского, 27. У проходной ВАСО на кольце пересечения улиц Циолковского и Героев Стратосферы

Штурмовик Ил-2