Название памятника Братская могила советских воинов и партизанов
Описание памятника Воинский мемориал «Братское кладбище» был открыт в центре с.Хвастовичи в 1955 г. Здесь похоронены советские воины, чьи останки были собраны на территории Хвастовичского района. В 1975 г. была произведена реконструкция мемориала. Сделаны два не-высоких плоских могильных холма площадью каждый 7 м х 4,5 м, которые расположены один в левой, другой – в правой стороне кладбища. Каждый из них окаймлен кирпичным оштукатуренным бордюром высотой 1,3 м и шириной 0,4 м. В середине задней стороны братского кладбища, дальше могильных холмов, расположен памятник. Сооружен кирпичный оштукатуренный двухступенчатый постамент с площадью основания 3,4 м х 6,5 м и высотой 3,5 м, на котором установлен танк Т-34. По левую и правую стороны от постамента устроены кирпичные оштукатуренные стены каждая высотой 2,3 м, шириной 0,5 м и длиной 11,1 м с вмонтированными в них мраморными мемориальными плитами, на которых высечены фамилии воинов, погибших при освобождении Хвастовичского района от оккупантов. (Следует отметить, что фамилии не столько погребенных в этих могилах, сколько погибших при освобождении района, о чем было сказано в примечании редколлегии перед описанием могил.) На левой стене размещены 33 такие плиты, на правой – 44. У подножия памятника устроено приспособление в виде пятиконечной звезды для Вечного огня. К постаменту прикреплена мемориальная доска с надписью: «Здесь похоронены воины и партизаны, погибшие в боях за освобождение района от немецко-фашистских захватчиков. 1941 – 1945. Героев бессмертие с нами! Горячим сердцам не остыть. Отчизна гордится сынами, чей подвиг векам не забыть». У края каждой стены установлено по одной металлической скульптуре советского воина с автоматом в руках высотой 2,1 м. Территория перед памятником и могилами покрыта тротуарной плиткой. Имеются два цветника. Растут кусты и деревья. Территория братского кладбища обнесена оградой из кирпича и металлических прутьев с длиной сторон: 43 м, 33 м, 54 м, 33 м. Всего на мемориальных досках числятся похороненными (погибшими на территории района при наступлении советских войск и не учтенными в других могилах) 4 154 советских воина, а также партизана, погибших в районе действий партизанского отряда «В бой за Родину» им.Бусловского в 1941 – 1943 гг. http://ksovvet.narod.ru/Kniga16.html

Танк Т-34

Стена с фамилиями