Название памятника Братская имогила советских воинов
Описание памятника Братская могила расположена на городском кладбище (ул.Урицкого) в конце центральной аллеи по ходу движения от Свято-Лазаревского храма, Тыльной стороной она смотрит на гаражи, за которыми — ул.Чкалова. Моги¬ла возникла в 1943 г., когда местные жители похоронили здесь советских воинов из 39-го, 347-го, 1090-го, 1312-го, 1316-го стрелковых полков, погиб¬ших в боях за освобождение города, а также воинов, умерших от ран в 1322-м и 2040-м эвакогоспиталях. Последняя, капитальная, реконструкция захоро¬нения была произведена в 2004 г., и в настоящее время оно выглядит сле¬дующим образом. Могильного холма нет. Поверхность могилы выложена тротуарной плиткой — 14 штук в длину и 7 штук в ширину. Среди плит установлен памятник. На цементном основании площадью 1,6 м х 2,05 м и высотой 0,05 м сооружен стилобат площадью 1 м х 1,5 м, высотой 0,2 м, на котором находится постамент площадью 0,78 м х 1,1 м, высотой 0,5 м. На постаменте выложена из кирпича и покрашена стела, верх которой срезан по диагонали, в результате чего меньшие стороны ее имеют высоту 1,5 м, боль¬шие — 2 м. На верху стелы помещен гипсовый бюст солдата в каске с плащ-накидкой за спиной. В руках солдата — автомат. Тротуарные плитки вокруг стелы с бюстом уложены таким образом, что они образуют ступеньку, веду¬щую к архитектурной композиции. На расстоянии двух плит от стелы налево и направо разбиты цветочные клумбы. К лицевой стороне стелы прикреплены две мемориальные доски, на которых выгравированы имена похороненных во¬инов. Одна доска имеет размер 0,4 м х 0,55 м, другая — 0,5 м х 1 м. Общая площадь могилы размером 8 м х 8 м обнесена металлической оградой. Всего в могиле покоится прах 135 воинов.
Состояние памятника удовлетворительное
Комментарии по местоположению Проезд: из Москвы от станции метро Теплый Стан рейсовым автобу¬сом Москва — Людиново. Из Калуги — рейсовым автобусом Калуга — Людиново. Городское кладбище