Описание памятника Братская могила расположена на территории обнесенного металли¬ческой оградой кладбища, слева от храма Сергия Радонежского. Однако к могиле есть свой вход на расстоянии 5 м от входа на кладбище. Она возникла в 1943 г., когда воинской частью здесь были похоронены совет¬ские воины 1150, 1313, 1314-го стрелковых полков; 912-го артиллерийско¬го полка; 66-го танкового полка, погибшие в боях за освобождение Люди-нова, а также советские воины, умершие от ран в 470-м отдельном медсан¬бате. Могильного холма нет. На могиле в 1959 г. возведен памятник. На бетонном основании сооружен из кирпича оштукатуренный и покрашенный прямоугольный постамент высотой 2,5 м, на котором установлена гипсовая скульптурная группа в виде фигур красноармейца и матроса. Красноарме¬ец в пилотке и плащ-палатке в правой руке держит винтовку со штык-ножом, а левой опирается на плечо коленопреклоненного матроса, держа¬щего в руках наклоненное знамя. К лицевой грани постамента прикреплена квадратная металлическая плита размером 0,65 м х 0,65 м, в центре кото¬рой —- изображение венка, перевитого лентой, с надписью внутри: «Вечная слава героям, павшим в боях за честь и свободу нашей Родины. 1943 год». Ниже расположена мемориальная мраморная плита размером 0,5 м х 1,1 м с высеченными на ней фамилиями похороненных. Вокруг памятника, при¬мыкая к нему, разбита цветочная клумба, за ней, по периметру памятника, проложена дорожка шириной 2 м, выложенная чугунной плиткой, за ней, также вокруг памятника, растут кусты, за которыми — вновь цветочная клум¬ба, опоясывающая всю могилу. Все клумбы, дорожка и посадки кустарников окаймлены бордюрным камнем. От входа к памятнику ведет двухметровой ширины дорожка, выложенная чугунными плитами. Общая территория моги¬лы составляет 12 м х 12 м. При входе за кладбищенскую ограду слева рядом с могилой растет сосна, чуть дальше — береза. Всего в могиле покоится прах 71 воина.
Комментарии по местоположению Гражданское кладбище мк-рн Сукремль около храма

Вид сбоку