Название памятника Памятник партизанским семьям
Описание памятника За время оккупации Людинова немецко-фашистскими войсками гес¬таповцам удалось установить членов семей многих бойцов Людиновского партизанского отряда. Они были схвачены и расстреляны оккупантами. Аресты их происходили в разное время и в разное время совершались их казни. Где находились их останки и были ли они преданы земле, до сих пор неизвестно. В архивных материалах не удалось найти этих сведений. Не помогли и расспросы местных жителей. Часто жители Людинова были свидетелями того, как подъехавшие немцы или полицейские арестовыва¬ли и увозили с собой их соседей целыми семьями, и те исчезали бес¬следно. Страх мирных жителей перед оккупантами не позволял им пы¬таться узнать, что же стало с их соседями. Но погибло много людей, так как многие людиновцы были партизанами. В честь погибших партизанских семей в Людинове, вблизи железнодо¬рожной станции Люди ново, в 50-х гг. прошлого века был возведен памятник. На бетонном стилобате площадью 2,6 м х 2,14 м сооружен прямоугольный бетонный постамент площадью 1,31 м х 1,51 м и высотой 1,05 м, на котором установлена скульптура коленопреклоненной женщины, скорбно склонив¬шей непокрытую голову, правой рукой держащей венок, а левой — придер¬живающей накинутый на плечо платок. Территория памятного места пло¬щадью 50 кв. м обнесена металлической оградой размером 5 м х 10 м и высотой 1,55 м. Ограда установлена на каменном бордюре. На террито¬рии памятного места растут кусты и деревья.
Состояние памятника приемлемое
Комментарии по местоположению Проезд: из Москвы от станции метро Теплый Стан рейсовым автобу¬сом Москва — Людиново. Далее — внутригородским маршрутным такси до железнодорожной станции Людиново-1. Из Калуги — рейсовым автобусом Калуга — Людиново. Далее — так же. Ст. Людиново 1