Описание памятника из Москвы от станции метро Теплый Стан рейсовым автобусом Москва — Людиново. Далее — рейсовым автобусом Людиново — Буда до Слободки. Слева по дороге Слободка Колчино Из Калуги — рейсовым автобусом Калуга — Людиново. Далее — так же. Книга Памяти Калужской области
Состояние памятника приемлемое
Комментарии по местоположению Воинское захоронение расположено в двухстах метрах западнее д.Слободка. Оно возникло в 1943 г., когда местные жители похоронили здесь советских воинов, погибших в 1942 — 1943 гг. в окрестностях деревни. В 1966 г. сюда же были перенесены останки советских воинов из одиночных и небольших братских могил в Буде и Колчине. Всего в братской могиле, таким образом, были похоронены воины из 237, 323, 339, 755, 860, 1109-го стрелковых полков и 64-го артиллерийского полка, погибшие за освобождение Буды, Колчина и Слободки, а также умершие от ран в 322-м отдельном медсанбате. Тогда же был реконструирован могильный холм. Он приобрел размеры 4 м х 3,5 м и был покрыт тротуарной плиткой. Между плитками разбит цветник размером 0,7 м х 1 м. На могиле возведен памятник: на бетонном пьедестале площадью 2 м х 2 м и высотой 1,5 м установлена гипсовая скульптурная группа высотой 2,5 м: фигуры солдата с каской в правой руке и девушки-военнослужащей со скорбно склоненными головами. В руках они держат венок. Всю лицевую сторону пьедестала занимают 4 мемориальные металлические доски с обозначенными на них фамилиями, именами и отчествами похороненных воинов. В 2002 г. рядом с имеющейся могилой возникла другая — небольшой холмик размером 1 м х 1,5 м и на нем табличка с надписью: «Неизвестный солдат». Территория захоронения обнесена металлической оградой размером 6 м х 6 м, установленной на кирпичном основании. Вокруг могилы растут березы. Для удобного подхода к братской могиле от грунтовой дороги Людиново — Буда сооружен металлический мостик длиной 3 м, шириной — 1 м, с металлическими перилами высотой 1,5 м. Всего в могилах покоится прах 254 воинов. В 2008 г. на могиле неизвестного солдата установлен металлический обелиск

Списки

Общий вид с обелиском неизвестному солдату