Описание памятника Братская могила расположена в центре Космачева. Она возникла в 1943 г., когда местные жители похоронили здесь советских воинов, погибших в окрестностях села. Захоронения продолжались и в последующие годы. Так, в 1967 г. сюда были перенесены останки советских воинов из небольших братских могил в Липках, Ухобичах и из братской могилы, находившейся в двух километрах южнее Космачева. В 1990 г. сюда же были перенесены ос-танки советских воинов, умерших от ран в 470 м медсанбате и покоившихся до той поры в небольшой братской могиле. Тогда же подвергся реконструкции общий могильный холм. Его площадь в настоящее время составляет 12 кв. м. В 1960 г. рядом с могилой был установлен типовой скульптурный памятник. Был сооружен трапециевидный кирпичный оштукатуренный постамент площадью основания 1,4 м х 1,4 м и высотой 1,9 м. На нем установлена гипсовая скульптура – фигура матроса – высотой 2,2 м. На правом плече матроса – автомат, левой рукой он поддерживает планшет (сзади), на бескозырке – надпись: «Черноморский флот». На лицевой стороне постамента – надпись: «Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость Родины». На каждой грани постамента изображена пятиконечная звезда. Вокруг скульптуры и на могильном холме разбиты цветники. Перед памятником установлены четыре пилона (постамента), два из которых имеют размер 2,35 м х 0,78 м, а два – 2,8 м х 0,78 м. На них укреплены 28 металлических табличек с фамилиями похороненных. Общая площадь захоронения 240 кв. м обнесена металлической оградой, состоящей из 33 пролетов, каждый длиной 1,9 м и высотой 0,9 м. Всего в могиле покоится прах 400 воинов. Книга Памяти Калужской области. http://ksovvet.narod.ru/Kniga11.html
Комментарии по местоположению В центре села у остановки автобуса

Памятник фото 2012 г.