Описание памятника Воинское захоронение возникло в годы войны, и на нем в 1956 г. был установлен памятник: сооружен трехступенчатый постамент сложной конструкции и на него водружена скульптурная группа – фигуры воинов, мужчины и женщины, со скорбно склоненными голо-вами. Воин – с обнаженной головой, за спиной – плащ-накидка, держит в руке венок. Женщина-воин, также с плащ-накидкой, держит в руке знамя. Высота фигур – 2,2 м, знамени – 2,5 м. Нижняя ступень постамента – площадью 2,4 м х 1,8 м и высотой 0,25 м. Средняя ступень имеет в высоту 0,15 м и состоит из двух частей – по левому и правому краям постамента. Площадь ее – 2,2 м х 1,6 м. Третья ступень, на которой установлена скульптурная группа, имеет площадь 2 м х 1,4 м и высоту 0,8 м. В центре третьей ступени вертикально укреплена чугунная эмалированная плита размером 1,2 м х 0,5 м, на которой краской обозначено: «Здесь похоронены доблестные защитники нашей Родины, павшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1942 – 1943 гг.». Ниже – изображение пятиконечной звезды, а под ним – известные на то время фамилии захороненных воинов. Справа от монумента – огражденная бетонным бордюром размером 2,5 м х 4 м индивидуальная могила, над которой сооружен кирпичный оштукатуренный постамент площадью 1,9 м х 0,7 м и высотой 0,5 м, и к нему прикреплена чугунная эмалированная мемориальная доска размером 0,4 м х 0,6 м с надписью: « Рядовой 451 го стрелкового полка 64 й стрелковой дивизии Туровцев Иван Михайлович. 1893 – 1943». Перед памятником разбиты два цветника, окаймленные бетонным бордюром. Всего в захоронении покоится прах 19 воинов. http://ksovvet.narod.ru/Kniga10.html
Комментарии по местоположению сквер Сумусенко по ул.Пролетарской

Плита