Название памятника Мемориал Победы
Описание памятника Мемориал был открыт 18 августа 1991 г. Он состоит из большой круглой площади с выложенными плитами дорожками, которые сходятся в центре, где расположен высокий обелиск с укрепленным наверху, отлитым из металла изображением ордена Победы. У подножия обелиска находится могила Неизвестного солдата, открытая одновременно с мемориалом. Останки солдата были обнаружены комиссаром поискового отряда А. Ильюшечкиным недалеко от поселка железнодорожников, где в годы войны люди видели горящий советский самолет. Останки неизвестного летчика были захоронены в металлической гильзе под каменной плитой перед Вечным огнем. На плите надпись: "Неизвестному солдату от благодарных кировчан. Август 1991 г. Здесь покоятся останки советского летчика, погибшего под г. Кировом в 1942 г." Вокруг обелиска, полукольцом с северной стороны, расположены 10 пилонов с барельефами кировчан-героев: Е. М. Гребенюка, В. П. Жмакина, Н. С. Куракина, П. М, Зюлькова, А. С. Шубина, С. Т. Ивашурова, А. С. Шелаева, М. В. Угарова, А. П. Чурилина. Изготовлены они из цветного металла методом штамповки и чеканки. На одном из пилонов - изображение "Золотой Звезды" Героя Советского Союза. С другой стороны, полукольцом к обелиску расположены две стелы, на внешних сторонах на них даты: "1941", "1945". На торце многоэтажного дома, выходящего на площадь Победы, находится сграффито (монументальная роспись) работы художника В. Г. Духанова (г. Калуга) на тему победы советского народа в войне с фашизмом. Также на площади, от центра мемориала Победы расположена каменная стела, воздвигнутая в мае 1970 г. в честь 25-летия Победы. С левой стороны на постаменте установлена 75-мм пушка. На стеле надпись: "Слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей великой советской Родины. Светлая память о них будет вечно жить в сердцах благодарных кировчан". С другой стороны от центрального обелиска расположена каменная стела, установленная в мае 1980 г. и посвященная 35-летию Победы. На стеле имеется надпись: "Слава воинам - победителям". Перед стелой установлен памятник в виде штыка, обвитого орденской лентой, сбоку расположена металлическая красная звезда. К 20-летию начала войны в Афганистане 13 февраля 1999 г. на площади Победы была установлена мемориальная доска, посвященная погибшим в Афганистане кировчанам. На доске Надпись: "Печаль моя, боль моя, Афганистан. 1979-1999 г.", ниже высечены фамилии 4-х воинов: В. Гавриков, Г. Пирожков, В. Поваренко, Н. Белов. 9 мая 2002 г. на площади Победы была открыта мемориальная плита бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей. Памятник состоит из белого каменного постамента и наклонно установленной плиты черного мрамора, на которой изображены пять изможденных людей: трое взрослых и двое детей за колючей проволокой. На плите имеется надпись: "Узникам фашистских лагерей. 1941-1945. Установлен стараниями членов совета БМУ "Надежда". Апрель 2002 г." На постаменте также прикреплена плита черного мрамора с надписью: "В 67-ми лагерях смерти уничтожено около 27-ми миллионов человек". В августе 2002 г. работы по благоустройству мемориальной плиты были завершены.
Комментарии по местоположению Площадь Победы

Памятная плита