Описание памятника В годы войны на окраине д.Острая Слобода возникла братская могила размером 40 кв.м. Там были похоронены советские воины, погибшие в оборонительных и наступательных боях 1942 – 1943 гг. В 1961 г. на ней был установлен памятник. Сооружен двухступенчатый кирпичный постамент общей высотой 0,5 м. Площадь нижней ступени – 1,5 м х 2 м, верхней – 1,5 м х 1 м. На постаменте – полутораметровая гипсовая скульптура коленопреклоненного воина с обнаженной и скорбно склоненной головой, с плащ-накидкой за спиной, в правой руке держащего каску, в левой – опущенное знамя. По обе стороны от памятника установле-ны две прямоугольные тумбы площадью основания каждая 1 м х 1 м, высотой 1,2 м, со ско-шенным верхом, к которому прикреплены мемориальные доски из мраморной крошки раз-мером 1 м х 0,6 м каждая. На них в верхней их части – изображение пятиконечной звезды и по обе стороны от нее – наклонных лавровых веток. Ниже – перечень известных на то время фамилий захороненных воинов. Фамилии похороненных значатся также на мемориальной доске размером 1 м х 0,4 м из мраморной крошки, установленной перед памятником наклон-но к постаменту. Могила обнесена металлической оградой протяженностью 8 м х 8 м. Во-круг ограды растут кусты и деревья. Всего в могиле покоится прах 447 воинов. http://ksovvet.narod.ru/Kniga10.html
Состояние памятника удовлетворительное
Комментарии по местоположению После Раменского будет ферма, далее первый дом д.Острая Слобода справа, после него налево

Списки

Архивное фото 70-80 гг.