Название памятника Братская могила мирных жителей
Описание памятника Братская могила мирных жителей дер.Липовка. Похоронено 50 человек. Погибли от рук фашистов 22.01.1942 г. Памятник (скульптурная композиция) был установлен в 70-х гг. Новый памятник установлен 09.05.2000 г.В день прихода советских разведчиков в Липовку фашистов там не было. Неожиданно со стороны Шайковки показались подвод шесть с гитлеровцами, которые возвращались в Дуброво. Наши воины решили дать им бой. Они установили пулеметы в сенях домов Акулины Федоткиной и Варвары Каманиной, подпустили врагов на расстояние 200-300 метров и открыли по ним перекрестный огонь. Многие были уничтожены, лишь некоторым удалось бежать. После этого боя житель д. Липовка Алексей Кузьмич Крычев, бежавший ранее из фашистского плена, предупредил население о возможной расправе фашистов и посоветовал покинуть деревню, так как подобный случай он наблюдал при возвращении из плена на оккупированной территории, и ему удалось спастись. Многие тогда ушли в деревню Михалево, а часть жителей остались в Липовке. 22 января 1942 года утром отряд карателей собрал их в доме Воронцова Якова Арсентьевича, продержал под охраной до вечера, а потом забросали через окна гранатами и подожгли дом. Выбиравшихся из горящего дома расстреливали или закалывали штыками. Сгорело 50 человек. Только семерым под покровом ночи удалось спастись. Останки погибших родственники потом захоронили на поляне через дорогу напротив сгоревшего дома. Там находится сейчас могила.
Комментарии по местоположению Перед прудом налево. Могила расположена на берегу пруда.

Надпись