Название памятника Памятный знак в честь П.М.Зюлькова
Описание памятника Зюльков Петр Маркович (1924-1944), участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Родился в д. Коновка Кировского района. До войны работал в колхозе, в 1940 г. вступил в комсомол. В ряды Красной Армии призван в январе 1942 г. Осенью того же года закончил ускоренный выпуск артиллерийского училища и стал командовать взводом управления минометной батареи. В составе 544-го минометного полка Резерва Главного Командования воевал в Кировском и Людиновском районах, освобождал Смоленщину и Белоруссию. В 1944 г. стал членом партии, награжден орденом Красной Звезды. 27 июня 1944 г. корректировал огонь батареи в бою за д. Трилесино Шкловского района Могилевской области. Когда рация вышла из строя, а воины залегли под пулеметным огнем врага, П. М. 3., израсходовав все боеприпасы, грудью закрыл пулемет врага и заставил его замолчать. Боевая задача была выполнена. Звание Героя присвоено 22 августа 1944 г. (посмертно). Похоронен П. М. 3. в братской могиле у д. Полыковичи Шкловского района Могилевской области. Имя П. М. 3. носит Гавриловская восьмилетняя школа. Памятный знак на родине Героя открыт 8 мая 1975 г. на северной окраине деревни Коновка. Он представляет собой высокую бетонную стелу, поставленную на прямоугольный низкий подиум. Посередине стелы прикреплена мраморная доска с текстом: "Здесь в 1924 г. в д. Коновка родился Герой Советского Союза П. М. Зюльков, повторивший в 1944 г. в д. Трилесино Могилевской области подвиг Александра Матросова". В верхней части стелы помещено тонированное изображение Золотой Звезды. Памятный знак обнесен бетонной ажурной решеткой.
Комментарии по местоположению Дорогa Бережки - Гавриловка, после переезда слева, перед деревней.

Архивное фото 70-80 гг.