Описание памятника В годы войны на городском кладбище возникла братская могила, где были похоронены воины, погибшие в оборонительных боях 1942 – 1943 гг. В 1972 г. на ней был установлен памятник. В настоящее время захоронение выглядит следующим образом. Могила площадью 5,5 м х 3,5 м покрыта бетонными плитами, на которых сооружен двухступенчатый железобетонный постамент. Нижняя ступень его имеет площадь 3 м х 1,5 м и высоту 0,6 м. Вторая ступень – площадью 1,9 м х 1,2 м и высотой 0,6 м. Между первой и второй ступенями проложена железобетонная плита площадью, равной площади нижней ступени. На постаменте установлена железобетонная скульптура коленопреклоненного воина высотой 2,5 м. Голова воина обнажена и скорбно опущена, в левой руке он держит каску, за его спиной – автомат. К постаменту прикреплены четыре мемориальные плиты размером 1,7 м х 0,75 м, на которых обозначены фамилии похороненных здесь воинов. К памятнику ведет дорожка из бетонных плит. Территория могилы обнесена низкой оградой, состоящей из металлических цепей, крепящихся на металлических столбиках. Всего в могиле покоится прах 317 воинов. http://ksovvet.narod.ru/Kniga10.html
Комментарии по местоположению Гражданское кладбище ул.Кирова

Архивное фото 1947 г.