Улица, дом Ленина
Название памятника Памятник погибшим землякам
Описание памятника Памятник установлен в память об односельчанах, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Открыт в 1975 году, к 30-летию Победы. На постаменте установлена скульптура воина со знаменем, которое траурно склонено,закреплены металлические пластины, на которых нанесены фамилии павших воинов односельчан. Памятник установлен с самом центре села (раньше на этом месте стоял пожарный сарай). Отсюда в годы войны отправляли новобранцев из Мотовилова на фронт. Постамент памятника сделали рабочие – каменщики совхоза «Мотовиловский». Сам памятник был закзан, изготовлен и привезен из г.Калуги. Перевозкой и установкой занимался председатель сельского совета В.В. Ганков и директор совхоза Б.В.Быков. Металлические плиты с выбитыми на них именами погибших воинов (238 человек) были изготовлены на Горьковском телевизионном заводе. Большую работу по составлению списка погибших воинов провел участник войны Н.В.Шмелев, работавший председателем профкома совхоза. (информация с официального сайта адм.Арзамасского района.)