Описание памятника Могила находится па краю участка, справа и слева могилы гражданских лиц. На могильном холме установлен гранитный четырехугольный памятник с закругленным верхом, увенчанный пятиконечной звездой. На памятнике высечены слова: «Слава героям, павшим в боях за освобождение Калуги от фашистских оккупантов». Ниже перечислены фамилии захороненных. Здесь же две фотографии без подписей. Перед памятником цветник. Поверхность могильного холма выложена плиткой. Могила обнесена металлической оградой размером 2x3 м.
ВЕЛИЖАНИН П. И. (? - 11.07.1942), ст. политрук, умер от ран: г.Калуга.
КАЧАНОВ Федор Григорьевич (? - 11.07.1942), ст. политрук, 112 МСБ, род.: Курганская обл., Мокроусовский р-н, с.Щигры, призван: Курганский ОВК, умер от ран: г.Калуга.
РОЖИН Н. В. (? - 11.07. 1942), л-т госбезопасности, умер от ран: г.Калуга.
ТРИФИЛОВ Сергей Васильевич (1908 - 11.07.1942), м-р, 112 тбр, призван: Мурманский ОВК, умер от ран: г.Калуга.
Комментарии по местоположению Пятницкое кладбище, Участок № 1 (Центральный вход, правая сторона)