Название памятника Братская могила воинов 413-й стрелковой дивизии
Описание памятника Захоронение возникло в 1946 г., когда здесь были похоронены советские воины, погибшие в августе 1943 г. в боях за Жиздру, и 24 партизана, расстрелянные фашистами. Оно находится в городском саду (ул. Кустарева). Имеется шесть покрытых дерном могильных холмов размером 2x5 м каждый, обложенных бордюрным камнем. Три из них расположены справа, три - слева от памятника. Памятник выглядит следующим образом. Имеется кирпичный, оштукатуренный трехступенчатый постамент. Площадь его нижней ступени - 3x3 м и высота - 0,4 м. Площадь средней ступени - 2,5x2,5 м и высота - 0,4 м. Верхняя ступень выполнена в виде кубического блока площадью основания 2x2 ми высотой 2 м. На верхней (кубической) ступени постамента установлена бетонная двухметровая скульптура юного партизана в полный рост. В кубическую ступень постамента вмурованы в два ряда четыре мраморные мемориальные доски. На левой верхней из них под изображением пятиконечной звезды обозначено: «Воины 413-й стрелковой дивизии, павшие в боях за освобождение Жиздры», Под надписью - фамилии погребенных воинов. Продолжение списка фамилий - на верхней правой и двух нижних мемориальных досках. Территория захоронения площадью 82,6 кв. м обнесена металлической оградой высотой 0,83 м, Вдоль задней стены захоронения растут ели. Всего в могиле покоится прах 73 воинов. Книга Памяти Калужской области. Среди прочих на памятнике высечена фамилия старшего лейтенанта Хрущева Л.Н. - сына Никиты Н.С. Хрущева, погибшего в бою над Жиздрой в марте 1943-года. Однако по словам местных жителей, останков летчика в могиле нет, их так и не нашли. Все остальные воины, перечисленные на памятнике, действительно захоронены под ним.
Текст на памятнике Воины 413-й стрелковой дивизии, павшие в боях за освобождения Жиздры
Комментарии по местоположению Городской сад в конце